Коронавирус нефть – взаимосвязь, прогнозы экспертов

Пока в мире распространяется коронавирус, нефть постепенно падает в цене, а мировая экономика терпит ежедневные убытки и приближается к рецессии, о риске развития которой вот уже два года предупреждают финансовые аналитики. Интересно, что в прогнозах, датированных 2018 годом, не было ни слова о грядущей эпидемии китайского вируса, и быть не могло по определению, если не считать вероятным искусственное происхождение 2019-nCoV.

Прогнозы ценовые и прочие

Два года назад мировые СМИ, освещающие ситуацию в области финансов и экономики, заговорили об экономическом кризисе, который должен неминуемо наступить в 2020 году.

Такие пророчества высказывались на основании тезисов о цикличности развития и повторении сложных ситуаций с периодичностью в 12 лет. Трудности, испытанные Россией, по мнению таких аналитиков, должны повториться в 2020 году именно из-за существования 12-летнего цикла.

Коронавирус нефть – взаимосвязь, прогнозы экспертов

Если предположить, что о новой эпидемии было известно заранее, такие заявления были сделаны на основании анализа падения цен на нефть в 2003 году при атипичной пневмонии. Но, даже зная тогдашние цифры, сложно предсказать, насколько упадет в цене нефть в 2020, поскольку многое в ценообразовании зависит от стечения различных обстоятельств:

  1. В феврале этого года, на фоне острой фазы распространения эпидемии, заметен резкий скачок количества неблагоприятных прогнозов о ценах на чёрное золото.
  2. Цена на нефть в связи с коронавирусом предсказывалась невысокая в сравнении с данными об аналогичных скачках при Эболе, свином и птичьем гриппе, атипичной пневмонии.
  3. Основные негативные прогнозы о падении востребованности нефти связаны с тем, что на долю КНР в 2019 году приходилось более 19% роста всемирного ВВП. В этот показатель входил развивающийся туризм, транспортная отрасль и розничная торговля, экспорт товаров в другие страны.

Уже тогда раздавались голоса, предвещающие, как сильно обвалится нефть из-за падения спроса на продукцию нефтедобывающих стран, и как это должно повлиять на котировки российского рубля.

Есть ли взаимосвязь

Как коронавирус влияет на нефть, анализировалось на фоне усиления карантинных мер, замедления роста перечисленных отраслей и снижения востребованности на топливо для транспорта.

Коронавирус нефть – взаимосвязь, прогнозы экспертов

Эти мрачные пророчества были несколько нивелированы новостями о победе над вирусом 2019-nCoV в Китае и изобретении вакцины. Однако распространение заболевания по планете спровоцировало новую волну тревожных сценариев.

Потери мирового рынка могут составить почти три триллиона долларов, серьезно упадут темпы экономического роста в мире. Уже сейчас на баррель Вrent цена фьючерсов ниже рекордного минимума, но российские эксперты уверены, что проседание спроса не настолько значительно.

Анализ существующей ситуации показывает, что основной рост или падение цен зависит от панических настроений, вряд ли самопроизвольных, скорее, искусственно подогреваемых. Вероятно, зависимость нефти от коронавируса атипичной пневмонии диктует ажиотаж или некорректные релизы, составляемые по данным и расчетам, не учитывающим все факторы.

Неожиданный поворот на совещании ОПЕК и стран-экспортеров нефти, не входящих в альянс и возглавляемых Россией, на котором не были достигнуты договоренности не только о введении новых ограничений, но и продлении старых, вызвал новую волну паники. Появилось множество прогнозов о том, что неминуемо падение рубля, акций нефти, коронавирус провоцирует кризис всей мировой экономики. Отсюда и пятничные волнения на бирже, падение национальной валюты на 1 пункт на последних торгах.

Российские эксперты, в отличие от банковских структур, высказывающих недоумение, непринятие произошедшего, и пугающих население фразами типа «нефть, доллар и золото, коронавирус – добрался до основных активов», настроены более сдержанно. Они уверены, что падение цен на нефть имеет спекулятивный характер и будет краткосрочным на фоне ожидаемо быстрого восстановления китайской экономики, а также проведения мер, предусмотренных правительством России (золотой запас, отсутствие внешних задолженностей, бюджетное правило).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector