Правда о коронавирусе – реальные масштабы эпидемии

Количество инфицированных новым вирусом превышает сорок три тысячи человек, эпидемия пересекла границы Китая и появилась еще в двадцати восьми странах. В сети интернет появляются новые фотографии и видеосюжеты, публикуются статьи, своим содержанием вызывающие у людей страх. В аптеках лихорадочно скупаются ватно-марлевые маски и лекарственные препараты от простудных заболеваний, в народе рождаются слухи и сплетни, как спасаться от эпидемии. Но в чем же заключается настоящая правда о коронавирусе?

Как узнать истинное положение дел: вымысел или реальность

Известие о вспышке нового вируса, до этого ученым не встречавшегося, разлетелось по всему миру, в средствах массовой информации упоминается ежедневно. В связи с этим правда о коронавирусе в Китае обросла мифами, которым начинает верить население страны.

Чтобы оценить реальные масштабы случившегося, предлагаем вместе отделить правду от домыслов.

Правда о коронавирусе – реальные масштабы эпидемии

Можно ли говорить об эпидемии?

Если внимательно посмотреть на создавшуюся обстановку, то, исходя из количества инфицированных пациентов, сравнивать ситуацию с эпидемией рановато.

Под эпидемией понимают инфекционное заболевание, распространяющееся среди жителей с одновременным прогрессированием в пространстве и времени. Но такое понятие уместно использовать при заболевании не менее пяти процентов от всего населения страны.

Из реальных данных о численности жителей Китая следует, что в прошлом году их количество составило 1 404 328 611, так что сорок с лишним тысяч инфицированных никак не составляют пятипроцентное значение. Если взять даже население эпицентра инфекции (город Ухань), то в нем и на пригородных территориях живет около двенадцати миллионов китайцев.

Остается добавить, что сотрудники ВОЗ не придают новому коронавирусу значение глобальной эпидемии, так что и вести разговоры на подобную тему не следует.

Какой процент случаев с летальным исходом?

Здесь не поспоришь, потому что число погибших достигло 1 068 человек, и столь печальная статистика продолжает изменяться в сторону увеличения. По отношению к общему числу заболевших это значение не превышает четырех процентов.

Реальные цифры ежедневно обновляются на страницах официальных средств массовой информации.

Правда о коронавирусе – реальные масштабы эпидемии

Кто в группе риска?

Как успели заметить медики, из всего количества инфицированных осложнения бывают лишь у семнадцати процентов пациентов. В большинстве случаев у них начинается пневмония, часто возникает необходимость в госпитализации, чтобы организовать лечение в отделении интенсивной терапии.

К группе риска относятся люди, возрастная категория которых начинается от шестидесяти лет, и те, кто страдает заболеваниями хронического характера:

  • диабетом;
  • астмой;
  • болезнями сердца;
  • онкологией.

Для остальных инфицированных, количество которых превышает восемьдесят процентов, тяжелые осложнения в период болезни не характерны, все заканчивается в форме обычной простуды либо гриппа.

Но если говорить о всей правде о коронавирусе в Китае 2020, то у новой инфекции достаточно велика вероятность мутаций. Исходя из этого, власти в Китае и в других странах предпринимают любые меры, чтобы сдержать распространение инфекции.

Правда о коронавирусе – реальные масштабы эпидемии

Что насчет пустынных улиц?

То, что более чем в полутора десятках китайских городов в качестве одной из мер против коронавируса введен карантин – ложь или правда? Скрывать не будем – такое решение принято, и первым под него попал Ухань, откуда начал свое распространение вирус. Запрещено покидать или въезжать в город, общественный транспорт не работает. В других населенных пунктах обстановка не такая серьезная – закрылись ТЦ, остановлено движение городского транспорта, но покинуть город на своей машине возможно.

Пустые улицы – это фейк или правда, связанная с коронавирусом? Скорее, второе. Только в мегаполисах можно встретить редких прохожих, но отсутствие людей объясняется не столько заболеванием, сколько новогодними праздниками. Не скроем, что вспышка вируса оказала влияние на посещаемость китайцами многолюдных мест.

Известны ли пути передачи вируса?

Очередная правда о китайском вирусе, так как со стопроцентной уверенностью ученые не утверждают, что заболевание передают людям животные. Но доподлинно известно, что человек способен инфицировать людей из своего окружения.

Период инкубации инфекции составляет четырнадцать дней. За это время может повыситься температура тела, появляется сухой кашель, дыхание затрудняется, в груди возникают болевые ощущения.

Какая ситуация с защитными масками?

Правда о коронавирусе – реальные масштабы эпидемии

Ничего не скажешь, но ситуация с таким элементом защиты приближена к критической. Маски почти исчезли с прилавков аптек даже в тех населенных пунктах, которые находятся на приличном расстоянии от китайской провинции Хубэй.

В аптеках и магазинах маски продают из расчета одной упаковки в руки, потому что спрос на эту категорию товара не снижается. Справедливости ради отметим, что стоимость масок не возросла, а учащимся учебных заведений их выдают бесплатно.

Насколько положение коснулось пассажиров авиалиний?

То, что прилетающих из других стран людей проверяют на коронавирус – вымысел или правда? Это реально, так как организованы специальные службы, контролирующие прилетающих или выбывающих из Китая. Проверку выполняют при помощи теплового скринингового устройства, оперативно распознающего температурный режим человеческого тела. В аэропортах России пассажиров, вернувшихся из Китая, не выпускают из салона самолета, пока не измерят температуру у каждого.

Встревоженные ситуацией с коронавирусом жители России задают вопрос – правда ли, что в стране уже выявлена инфекция? Изучив реальные цифры о количестве инфицированных, станет понятно, что и в Российской Федерации единичные случаи выявления инфекции имеют место быть.

Есть ли вакцина?

Правда ли, что в Китае вспыхнула новая эпидемия чумы, от которой невозможно излечиться? Напомним, что сравнение коронавируса с таким термином – очередной обман. Но доля правды здесь есть – вакцина до сих пор не найдена. Точнее сказать, образец выведен, но предстоит продолжительное тестирование на животных и людях, после чего препарат запустят в производство. Сколько на это уйдет времени даже в случае благоприятного развития событий, никто не берется прогнозировать.

Продолжая рассказ, что происходит в Китае с вирусом, отметим, что основным способом для борьбы с ним считают не вакцинацию, а медикаментозное лечение с выполнением карантинных мероприятий.

И хотя количество смертельных случаев не превышает показатель летальности при обычном вирусе гриппа, не рекомендуется относиться к заболеванию легкомысленно.

Дело в том, что вирус способен изменить специфичность тканей, перейдя из формы кишечного расстройства в респираторное заболевание. Кроме того, коронавирус изменяет собственную поверхность, после чего ученые не в состоянии определять его по антителам.

Заключение

Пожалуй, теперь не стоит вопрос о коронавирусе, как о мифе или реальности. После изучения этого материала уже не возникнет подозрения, что китайское правительство скрывает от общественности часть информации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector