Рынок Ухань – чем печально известно место торговли

Рынок Ухань стал первым предполагаемым и наиболее вероятным источником распространения смертельного коронавируса 2019-nCoV, который чуть более чем за 2 месяца унес жизни 3117 человек по всему миру. Что известно об этом торговом месте, какие товары там продаются, как началось распространение COVID-19, что является первопричиной? Расскажем про рынок, который находится в городе Ухань в Китае и еду, которую там предлагали.

Информация о рынке

Оптовый рынок морепродуктов в Ухане приобрел мировую известность, но, к сожалению, его обсуждают не в хорошем контексте. Именно он стал тем местом, откуда в декабре 2019 года вспыхнула эпидемия коронавируса.

Продовольственный рынок Хуанань — самый крупный в Ухане и Центральном Китае. Он занимает площадь в 5 га, количество арендаторов достигает 1 тыс. человек, находится по адресу: провинция Хубэй, город Ухань, Цзянган Цюй.

Рынок Ухань – чем печально известно место торговли

После того, как вспыхнула эпидемия, стало известно, что на рынке присутствовали антисанитарные условия. Несмотря на большую площадь, свободного места было мало, дорожки очень узкие. Рядом с живым скотом находился мертвый, тушки потрошили прямо на месте продажи.

Чем торгуют

Хотя рынок считается рыбным, приобретали здесь не только морепродукты. Местные жители чаще приходили в это место для покупки экзотических животных. Что продают на рынке Хуанань, откуда пошел коронавирус?

До закрытия там реализовывали таких животных:

  • барсуки, бобры, сурки, выдры, дикобразы;
  • летучие мыши;
  • коты, собаки;
  • крысы;
  • домашние животные (куры, кролики, свиньи и др.);
  • фазаны, павлины;
  • ядовитые змеи, саламандры;
  • верблюды, коалы, разнообразные млекопитающие.

Список далеко не полный, на «мокром» рынке в Ухане продавались даже сушеные волчата. Как видим, экзотической живности было предостаточно. Именно от млекопитающего, но никак не от морепродуктов, произошло первое заражение.

 В 33 из 585 образцов животных, взятых на рынке в Ухане, были обнаружены нуклеиновые кислоты китайского коронавируса.

Рынок Ухань – чем печально известно место торговли

С чего все началось

Первой жертвой стал местный 61-летний житель, который покупал продукты на городском базаре. Мужчина умер 9 января.

Ученые сразу же начали искать первопричину болезни, поскольку зараженных становилось все больше. По мнению вирусологов, источником коронавирусной инфекции стал рынок диких животных в Ухане. Уже 1 января 2020 года он был закрыт на карантин.

Было найдено два возможных «хозяина» вируса, который возник на рынке в Китае:

  • летучая мышь;
  • китайская кобра или южнокитайский многополосый крайт.

Рынок Ухань – чем печально известно место торговли

После продолжения изучения возбудителя в лабораторных условиях ученые начали склоняться к версии, что заражение 2019-nCoV на рынке морепродуктов в Ухане произошло от змеи. Как началось инфицирование, до сих пор непонятно. То ли это было употребление зараженного животного в пищу, то ли прямой контакт – неизвестно. Самое страшное – то, что вирус начал передаваться от человека к человеку. Он преодолел межвидовой барьер, что свидетельствует о мутации.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом на китайском рынке, не покупая там живность, невозможно. Достоверно известно лишь одно: в числе первых больных были члены семей работавших  на рынке людей.

Новые данные

По мере изучения китайского коронавируса появляется новая информация. По мнению Люси Дэниэла, специалиста по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете, уханьский рыбный рынок в Китае не был первоисточником. Симптомы болезни проявились 8 декабря 2019 года, а поскольку инкубационный период составляет 10-14 дней, то заражение должно было произойти еще в ноябре. Получается, рынок стал промежуточным местом, где просто началось массовое распространение, а коронавирус попал в Ухань откуда-то еще.

Что решили китайские власти

24 февраля 2020 года на рассмотрение китайского правительства был подан законопроект, который запрещает торговлю и употребление в пищу диких животных. К такому решению властей подтолкнула не только эпидемия COVID-19, но также исследования ученых. По результатам было выявлено, что особенность семейства коронавирусов состоит в способности заражать большое количество людей.

Лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления в пищу экзотических животных.

Напомним, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) также пошли от диких зверей, вероятнее летучих мышей, но начали передаваться от цивет и верблюдов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector